г. Алматы,
ул. Муканова,
д.243, кВ.20

Привычное невынашивание беременности и психическое здоровье

Современному гинекологу при ведении беременных женщин очень важно понимать роль психологических и социальных факторов в течении беременности.

Психологические и социальные факторы могут служить триггерами нарушения психического здоровья беременных, которое непременно сказывается на физиологических процессах беременности. В тоже время, женщины, имевшие опыт неудачной беременности, такой как привычное невынашивание беременности, проявляют повышенные реакции тревоги и депрессии.

Привычное невынашивание беременности (НБ) является мощным стрессогенным фактором, который может оказать негативное влияние на психическое здоровье женщины. Достаточно обратиться к фактам. Так, например, недавнее исследование показало связь между привычным НБ и психическим здоровьем. В нем участвовали женщины из двух исследований – Финское исследование здоровья 2000 и исследование FINRISK 2002. Данные были получены из базы опросников, заполненными женщинами, результатов клинического обследования и/или домашнего интервью. Для оценки психического здоровья были использованы модифицированный опросник депрессии Бека и другие структурированные и неструктурированные интервью. Диагноз депрессивного расстройства и наличие депрессивных симптомов были характерными для женщин с привычным НБ. Причем оба исследования показали, что чем выше число НБ в анамнезе женщины, тем более выраженным было психическое расстройство и выше частота психиатрического диагноза.

По данным другого крупного, китайского, исследования из 20,308 беременных женщин 1495 (7.36%) имели выкидыши в анамнезе и 7686 (37.85%) имели индуцированные аборты. Было выявлено, что у беременных женщин с НБ был значительно более высокий риск тревоги и депрессии в первом триместре, чем у первобеременных. В сравнении с женщинами без НБ в анамнезе, женщины с НБ и перерывами между беременностями менее 6 месяцев имели высокий риск симптомов тревоги (p< 0.05) и депрессии (p< 0.05) в течение первого триместра. Женщины с интервалом между беременностями 7–12 месяцев имели риск депрессии в 2.511 раза выше (p< 0.05), чем женщины без НБ в анамнезе. На эти показатели не влияли возраст матери, доход семьи, место проживания, уровень образования женщины, индекс массы тела до беременности. Оказалось, что женщины с невынашиванием беременности часто страдают тревожными и депрессивными расстройствами в течение каждой последующей беременности. Короткий интервал между беременностями и первый триместр являются факторами риска для психического здоровья женщин.

Мало что известно также о влиянии невынашивания беременности на психологическую адаптацию супружеских пар. Поэтому целью одного из исследований было выяснить уровень психологической адаптации и связанного с НБ психосоциального стресса, влияющих на японские пары с историей НБ, с фокусом на гендерных различиях и качестве брачных отношений. Женщины показали значительно более высокие уровни депрессии, тревоги и ассоциированного с НБ личного и социального стресса по сравнению с мужчинами. Хотя не было выявлено никаких различий в оценке качества брачных отношений и ассоциированного с НБ семейного стресса у мужчин и женщин, у женщин с низким восприятием качества брачных отношения имели место значительно более высокие уровни депрессии и тревоги по сравнению с женщинами с умеренным или высоким восприятием качества супружеских отношений. В отличие от этого, у мужчин оценки депрессии и тревоги не отличаются по качеству от супружеских отношений. Из 76 пар 26 мужчин (34%) и 45 женщин (59%), которые рассматривали возможные психологические консультации в связи с НБ, но еще не инициировали процесс, были более депрессивными и тревожными, чем 48 мужчин и 24 женщин, которые не рассматривали возможность такой консультации. Было заключено, что женщины более подвержены дистрессу, чем мужчины. Плохое качество супружеских отношений было в значительной степени связано с нарушением психологической адаптации у женщин, но не у мужчин. Эти гендерные различия могут способствовать взаимному ухудшению психологической адаптации и брачных отношений у пар с НБ. Необходимость обратиться за помощью не только со стороны женщин, но и в значительной части со стороны мужчин, предполагает важность психологической помощи, основанной на супружеской паре, в лечении НБ.

Для оценки влияния психических расстройств на спонтанные аборты было проведено проспективное исследование с участие 61 женщины с историей двух последовательных выкидышей в первом триместре беременности. В результате было показано, что высокие показатели депрессии связаны с высокой частотой выкидышей у женщин с привычным НБ.

Новые данные позволяют предположить, что НБ может быть связано со значительными и, возможно, длительными психологическими последствиями. Вплоть до 50% женщин с НБ страдают психическими расстройствами в течение нескольких недель и месяцев после потери. Около 40% женщины с НБ страдают от симптомов горя в период сразу после выкидыша, за которым может последовать патологическое горе. Тревожные и депрессивные симптомы являются частыми, а большое депрессивное расстройство было отмечено в 10-50% случаев после выкидыша. Психические симптомы могут сохраняться в течение от 6 месяцев до 1 года после выкидыша. Основные факторы риска, предрасполагающие женщин с НБ к психическим расстройствам, включают в себя следующие: психические расстройства в анамнезе, бездетность, отсутствие социальной поддержки или плохая семейная адаптация, предшествующее НБ, амбивалентное отношение к плоду. Кроме того, необходимо учитывать возможное сдерживающее психологическое воздействие таких клинических подходов, как хирургическое лечение и ультразвуковое исследование, на женщин с НБ. В отличие от послеродовой депрессии, простые и эффективные меры скрининга психических расстройств при НБ не установлены, несмотря на очевидное желание женщин иметь психологическую помощь и возможные преимущества психологического вмешательства.

К сожалению, многие случаи психических заболеваний остаются не диагностированными и не леченными или недостаточно леченными. Только небольшая их часть доходит до специалистов, оказывающих специализированную помощь. Большинство пациентов наблюдается у других специалистов, таким образом при первичном обращении распознается только 50% психических расстройств. Большинство пациентов предъявляют соматические жалобы и не делают упор на психоэмоциональной симптоматике, что опять же снижает частоту диагностики этой патологии не психиатрами.

Поэтому врачам-гинекологам должны быть известны симптомы психических расстройств при невынашивании беременности, первая помощь при них и доступные методы сохранения психического здоровья. При невынашивании беременности симптомы часто образуют порочный круг расстройств психического характера и соматических симптомов и требуется комплексный подход с участием психиатра и психолога, чтобы разорвать его и оказать эффективную и своевременную помощь.