Современные подходы к ведению беременности при угрозе выкидыша

Наступление долгожданной беременности всегда сопровождается радостью и волнением одновременно, особенно если ранее уже были неудачи.  Нередко женщины на ранних сроках беременности слышат диагноз такой как угроза прерывания беременности.   Если же с этим диагнозом пришлось столкнуться во время беременности, то не стоит переживать и паниковать, так как стресс и волнение могут усугубить возникшее состояние, с которым можно благополучно справиться.

 

В Казахстане внедрены рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые придерживаются принципа «не навреди», т.е. лекарственные препараты во время беременности следует назначать только в тех случаях, когда это действительно необходимо и назначаемые медикаменты должны быть разрешены к использованию во время беременности и безопасны как для матери, так и для будущего ребенка.

 

Для лечения угрозы прерывания беременности существуют разные практики и подходы, которые включают в себя эмоциональный и физический покой, назначение хорионического гонадотропина или прогестагенов (аналогов прогестерона – гормона беременности), обсуждают возможность исключения половой жизни 1,11 и пр.

 

Врач, прежде чем подобрать лечение должен знать причины возникновения угрозы, которые не всегда легко определить, особенно если это первая беременность. Чаще всего причиной прерывания беременности могут быть хронические заболевания матери или остро протекающие инфекционные заболевания во время беременности (краснуха, грипп), инфекции, передаваемые половым путем, эндокринные заболевания (щитовидной железы), аборты в прошлом.  Международные исследования, говорят о том, что до 8-ми недель беременности основной причиной возникновения угрозы ее прерывания являются хромосомные патологии плода, и как правило, беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем, поскольку возникшая патология у плода несовместима с жизнью. Еще одной причиной может быть недостаточная выработка гормона прогестерона собственным организмом или возникшие в организме «сложные» отношения мать-плод на уровне иммунного ответа организма.

 

Рассмотрим предлагаемые варианты лечения угрозы прерывания беременности.

 

Покой

 

До сих пор существуют рекомендации   соблюдать покой и избегать тяжелых нагрузок, несмотря на то, что доказательства о том, что это помогает предотвратить выкидыш, отсутствуют, но все же это помогает успокоиться и вселить   уверенность в благоприятном исходе. Не следует прибегать еще к одной устаревшей рекомендации как постельный режим , поскольку длительный постельный режим может привести к физиологическим осложнениям, таким как тромбоэмболия и мышечная атрофия.ii

 

Хорионический гонадотропин человека

 

Ранее лечение с помощью ХГЧ раньше считалось наиболее эффективным по сравнению с другими методами, iii но последние исследования показали, что оно не более эффективно, чем плацебо (пустышка).10  Применение данного метода сопровождается определенными сложностями, метод  требует еженедельной внутримышечной инъекции до 14-й недели беременности, что может сделать его неприемлемым для некоторых женщин.iv

 

Исключение половой жизни

 

Большинство врачей рекомендуют половой покой женщинам с диагнозом «угроза прерывания беременности», хотя   количество достоверных данных об эффективности данной рекомендации недостаточно.v Чаще всего это решение женщина принимает самостоятельно, поскольку возникший дискомфорт, вероятные боли внизу живота или появление кровянистых выделений вызывает тревогу и вопрос о половой жизни откладывается до разрешения этой ситуации.

 

Использование прогестагенов в лечении угрозы выкидыша

 

Необходимо знать что прогестерон — это гормон, который играет важную роль во  время беременности, он является одним из главных гормонов, выделяемых организмом для поддержания беременности на ранней стадии, пока эту роль не возьмет на себя плацента на сроке 10–12 недель.3 Угрозу прерывания беременности и появление кровянистых выделений из влагалища связывают с низким уровнем прогестерона.3 Исходя из этого, было выдвинуто предположение, что недостаток прогестерона становится причиной выкидыша, а не второстепенным признаком прерывания беременности.3  Во многих странах женщин с диагнозом «угроза прерывания беременности» назначают прогестагены в попытке уменьшить риск выкидыша. Исследование показывает, что лечение прогестагенами может значительно сократить вероятность выкидыша.14

 

В Казахстане так же существует практика назначения прогестагена при угрозе прерывания беременности, в этом случае женщине следует строго придерживаться рекомендаций врача и ни в коем случае самостоятельно не снижать или не повышать рекомендуемую дозу лекарственного препарата.

 

Предотвратить возникновение угрозы прерывания беременности и самопроизвольного выкидыша, поможет планирование беременности.  Прежде чем забеременеть, следует пройти обследование у врача, чтобы исключить вероятные заболевания, сдать анализы на инфекции, в случае необходимости пройти гормональное обследование и/или консультирование у генетика.  Оздоровление организма будет способствовать наступлению желанной беременности и ее благоприятному исходу.

Автор: 
Гребенникова Г.А., акушер-гинеколог, исполнительный директор ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью (КМПА)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *