Образовательные встречи по проекту «Родители XXI века», проводимые в нескольких учебных заведениях г. Алматы, показали, что родителям требуется помощь в том, чтобы снизить барьер между ними и детьми-подростками в вопросах просвещения о физиологических особенностях периода полового созревания. «Большинство родителей, к сожалению, не компетентны в этом вопросе и не знают, как говорить со своими детьми» – говорит Гаухар Биржанова, врач акушер-гинеколог, тренер КМПА. Родители проявили интерес и заинтересованность, задавали много вопросов.
С учащимися учебных заведений встречи проводятся в смешанной аудитории. В одном из колледжей куратор сказала «Это же стыдно. Надо проводить отдельно!» Хотя в одной из школ девочки попросили проводить обучение вместе с мальчиками. Обучением охвачены также подростки детского дома №1.
Возможно ли сексуальное образование в школах, и кем оно может проводиться? Ведь у полового просвещения в школах есть противники, как среди учителей, так и среди родителей. По их мнению, обсуждение вопросов взросления, физиологических особенностей, половых отношений и средств контрацепции может «спровоцировать» интерес подростков к сексу. Хотя данные многочисленных исследований говорят об обратном. В тех странах, в которых внедрено сексуальное образование, отмечается более позднее начало половой жизни, сокращение случаев нежелательной беременности, инфекций, передающихся половым путем и насилия.
Помимо вопросов о репродуктивном здоровье, обсуждаются и вопросы гендерного равенства. На тренинге по гендерному равенству: «Мне родители сказали, что выйдешь замуж и будешь ухаживать за мужем, потому что мужчины не могут себя обслуживать». А мальчикам говорят «Не плачь», «Ты должен зарабатывать».
«Это наш менталитет» – дал заключение мальчик.
«Несмотря на жаркие споры во время тренинга, к концу тренинга все-таки 85-90% аудитории проголосовали за то, что права у мужчин и женщин должны быть одинаковы» – отметила консультант и тренер КМПА Гульнар Бекенова Gulnar Bekenova.
На семинаре для педагогов о роли организации образования, часть педагогов согласилась с тем, что школа обязана отвечать за жизнь, здоровье и безопасность детей – «А кто, если не мы?».
Любовь Дорожкина (Ljubov Dorohzkina), эксперт КМПА, тренер проекта: «Я чувствую удовлетворенность от встреч – педагоги готовы воспринимать информацию, слушают с большим интересом. К сожалению, из-за ограниченности во времени, не получается провести все запланированные упражнения, но элементы интерактива я использую. Дети нуждаются в формировании жизненных навыков, которые позволят им принимать правильные решения в различных жизненных ситуациях и практиковать безопасное поведение».
Проект КМПА «Родители ХХI века» направлен на повышение потенциала педагогов, медицинских работников и родителей по развитию у подростков навыков ответственного поведения в пользу своего здоровья, ненасильственного, успешного взаимодействия с окружающими, ценностного отношения к жизни, предупреждению ранней беременности и насилия.